Диабет и бодибилдинг: можно ли сочетать?

Сразу оговоримся, что под бодибилдингом мы подразумеваем не раскачивание до необъятных форм, а планомерные, регулярные занятия в тренажерном зале. Любительский бодибилдинг хорош тем, что он объединяет нагрузки для всех групп мышц, им могут заниматься люди с абсолютно разными природными данными. Если есть ограничения, мешающие заниматься другими видами спорта (например, боязнь воды перед плаванием), тренажерный зал предложит достойные альтернативы. При сахарном диабете заниматься бодибилдингом можно, но для этого необходимы:

  • консультация врача;
  • правильный режим питания, в том числе во время тренировки;
  • специально написанная программа, рассчитанная на ваше состояние здоровья.

Помните, что сахарный диабет непредсказуемо влияет на организм. Если врач не советует вам заниматься силовыми нагрузками, стоит прислушаться к его мнению и отдать предпочтение более легким видам спорта: гимнастике, пилатесу, умеренным аэробным тренировкам. Если же физическая активность вам не противопоказана, то при диабете стоит с особой ответственностью подходить ко всему, что вы делаете во время занятий. Главное в этом деле — не форсировать, не пытаться все делать через силу, а постепенно изучать реакцию своего организма на то или иное упражнение. И только тогда, когда вы адаптируетесь, можете начинать тренироваться полноценно. Но помните, что к советам тренера и врача всегда нужно прислушиваться.

Очевидно, что при малейшем намеке на плохое самочувствие занятие нужно прекратить. Это касается не только диабетиков, а и полностью здоровых людей. При занятиях бодибилдингом вам следует внимательно отслеживать состояние глюкозы в крови. Обязательно делать замеры до тренировки и после, а во время — по собственным ощущениям. Не стоит истощать организм, нагружая себя непосильными штангами и гантелями: это грозит не только гипогликемией, но и травмами, а в худшем случае — и тем, и тем.

В целом, на случай гипогликемии у вас всегда должен быть с собой батончик, конфеты или любые другие быстрые углеводы. Кроме того, чтобы не спровоцировать состояние низкого сахара, диабетикам следует заниматься по укороченным программам. Тренировка должна длиться максимум 60 минут. При этом комплекс упражнений часто рекомендуется завершать кардионагрузкой. Однако при серьезных формах заболевания аэробным сессиям следует выделять отдельные дни, чтобы не пострадать от недостатка глюкозы.

Бодибилдинг и диабет — понятия совместимые, если подходить к ним с умом. Миру известно немало выдающихся спортсменов, в медицинской карточке которых стоит диагноз «диабет». Поэтому не стоит замыкать себя в болезни, но и пренебрегать ей тоже не нужно. Адекватный силовой тренинг и правильное питание — прекрасный способ улучшить течение заболевания.