Осложнения диабета: предупрежден – значит вооружен

По своей природе диабет опасен не течением самого заболевания, а его возможными осложнениями. Постоянная гипергликемия – она же «высокий сахар» – пагубнейшим образом воздействует на сосуды, забивая их и нарушая циркуляцию крови. Особенно это опасно для мелких капилляров: в запущенных случаях кровь туда не поступает вообще. Также из-за переизбытка глюкозы стенки сосудов становятся тонкими и хрупкими. Но как бы страшно это все не звучало, это не повод для паники. Это повод вооружиться полезными знаниями, которые и помогут предотвратить потенциальные осложнения.

Острые осложнения

В первую очередь, диабет опасен острыми состояниями. Именно они и представляют угрозу для жизни человека. К самым серьезным относятся диабетическая кома и инсулиновый шок, подробности о которых мы уже рассматривали в этой статье. Данные осложнения не вызваны сбоем в работе сосудов: они происходят, скорее, из-за халатности и отсутствия должного внимания к терапии. Если вовремя мерить количество глюкозы в крови и не увлекаться чрезмерным поеданием сладкого, то такие проблемы вряд ли когда-либо возникнут. Главное, как мы уже говорили, постоянно носить с собой инсулин и быстрые углеводы (самый удобный способ – конфеты и леденцы).

Поздние осложнения

Такие состояния не возникают внезапно, а вызываются многолетним течением болезни. Чаще всего они начинают себя проявлять задолго до серьезных стадий – и на это нужно вовремя обращать внимания. Среди самых распространенных поздних осложнений выделяют:

  • диабетическую стопу – состояние, при котором нижние конечности, в частности стопы, поражаются язвами и нарывами. Именно поэтому диабетикам следует уделять особое внимание гигиене ног.
  • ретинопатию – поражение сетчатки глаза, приводящее к полной потере зрения. Наиболее часто встречается у диабетиков II-го типа.
  • ангиопатию – то, о чем мы и говорили во вступлении. Это нарушение проницаемости сосудов, из-за чего они становятся ломкими. Вероятные осложнения – тромбоз и атеросклероз.
  • почечную недостаточность, которая развивается вследствие длительного поражения почек. Из-за частой гипергликемии орган постепенно теряет свои функции.
  • полинейропатию – отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях, поскольку нервная система у диабетика также подвергается значительным изменениям.

Но со всеми осложнениями, указанными выше, можно справиться. Но не тогда, когда самочувствие уже «поджимает», а с самого начала терапии. Не нужно быть ипохондриком, но важно обращать внимание на все изменения в самочувствии. Ведь осложнения легче и дешевле предупредить, чем потом с ними бороться.