Фрукты при сахарном диабете

С детства мы знаем, что фрукты — это вкусный и полезный продукт, которым можно заменять вредные сладости. Богатый ассортимент на украинском рынке позволяет нам без проблем употреблять их хоть каждый день. Но полезны ли фрукты при диабете? Какой вред они таят и как правильно включить их в свой рацион?

Очевидно, фрукты содержат не только витамины, минералы, клетчатку, но и значительное количество углеводов. Особенно их много в сухофруктах — кураге, изюме, черносливе, инжире, сушеных яблоках. Поэтому врачи-эндокринологи настаивают: употребление сухофруктов при диабете противопоказано. Также много углеводов в бананах, винограде и хурме, что делает и эти плоды нежелательными.

В целом, существует простое и эффективное правило: употреблять за сутки столько фруктов, чтобы их суммарное содержание углеводов не превышало 50 грамм.

Разрешается употреблять не более 200 грамм в день следующие фрукты: апельсины, грейпфруты, клубнику, малину, смородину, крыжовник. В них очень маленькое содержание углеводов (не более 10 грамм на 100 грамм), а также они низкокалорийны.

Более питательными являются айва, яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, персики. Их следует употреблять аккуратнее и внимательно рассчитывать содержание в них углеводов.

Также допускается употребление легких фруктово-овощных соков: томатного, морковного, лимонного, клубничного, яблочного, грейпфрутового, вишневого. Разумеется, без добавления сахара.

Помните, что фрукты — это прежде всего углеводы, а не диетический заменитель сладостей. Они способны вызвать гипергликемию, нарушение обменных процессов и даже ожирение. А вот рациональный прием в пищу фруктов насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшит состояние волос и ногтей, укрепит иммунитет и поспособствует очищению организма.