Как ослабить зависимость от сладкого?

У некоторых людей явная углеводная зависимость: им мучительно трудно ограничить потребление мучного и сладкого, особенно в плохом настроении или стрессе. Дело тут не в отсутствии силы воли, а в специфике обмена веществ. Углеводистая пища повышает уровень в крови аминокислоты триптофана, из которой в головном мозге образуется гормон серотонин, участвующий в химическом механизме положительных эмоций. Аномальная тяга к углеводам может объясняться нарушением регуляции этого пути метаболизма. Но вы вовсе не раб своей биохимии.

Cпособы ослабления углеводной зависимости:

  • Обеспечьте больше положительных эмоций. Гуляйте, ходите в гости, играйте с домашними животными, занимайтесь спортом. Отвлекайтесь от мыслей о еде интересной книгой или хобби. В общем, займите себя так, что бы держаться подальше от кухни.
  • Держите соблазнительные продукты не на столе, а в шкафу или холодильнике. По возможности вообще их не покупайте.
  • Если хочется соленых чипсов, сухариков или крекеров, поешьте молочных продуктов или иных источников кальция, недостаток которого повышает тяну к соленому.
  • Установите себе суточную норму «наркотика». Полный отказ мучителен и может усугубить тягу. Позволяете себе ежедневно немного запретного плода, тогда будете меньше о нем мечтать.
  • Бывает, что именно полный отказ от сладостей через пару недель совершенно устраняет прежнюю тягу к ним. Попробуйте!
  • Иногда желание пожевать вкусного говорит о нехватке в организме воды. выпейте полный стакан и подождите минут 10 — может быть, отпустит.

Если вы совершенно не можете обойтись без сладкого, пользуйтесь по мере возможности сахарозаменителями. Правда, безопасность этих веществ долгие годы оставалась под вопросом, но на сегодняшний день она считается доказанной, по крайней мере для обычных пищевых концентраций.