Глюкоза и инсулин

Для того чтобы контролировать уровень глюкозы крови, вы должны знать, что такое глюкоза и инсулин.

  • Глюкоза или сахар -  поступает с пищей, которую вы едите, поднимает уровень глюкозы крови.
  • Инсулин – вырабатывается поджелудочной железой; помогает печени, мышцам и жировым клеткам использовать глюкозу; его должно быть достаточно и он должен работать правильно.

Начнем с глюкозы

Все продукты, которые мы употребляем, состоят из УГЛЕ­ВОДОВ, БЕЛКОВ и ЖИРОВ.

УГЛЕВОДЫ включают:

  • Продукты с высоким содержанием сахара – конфеты, мед, сироп, сахар и т.д.
  • Крахмалы – каши, хлеб, картофель, рис, макароны, кукурузу, горох, бобовые и т.д.
  • Фрукты, молоко, йогурт

БЕЛКИ включают:

  • Мясо: птицу, говядину, рыбу и т.д.
  • Яйца
  • Сыр, творог, арахисовое масло, тофу

ЖИРЫ включают:

  • Растительные масла
  • Сливочное масло и маргарин
  • Заправки для салатов
  • Сало
  • Авокадо
  • Орехи и злаки

Желудок и кишечник расщепляют 100% всех УГЛЕВОДОВ, которые вы едите, до глюкозы. Эта глюкоза посту­пает в кровь, что является причиной повышения глюкозы крови. Будьте внимательны к тому, какое ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО углеводов вы употребляете каждый раз.

  • Если вы употребляете большое количество углево­дов — Уровень глюкозы крови поднимается слишком высоко.
  • Если вы употребляете мало или не употребляете углево­дов совсем  — Уровень глюкозы крови может упасть слишком низко.

Ваш уровень глюкозы крови будет оставаться более стабильным, если в вашем питании содержится постоян­ное ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО употребляемых углеводов, сбалансированное по содержанию с белками, жирами и овощами. Обращайте внимание не на содержание саха­ра в пище — смотрите на ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВО­ДОВ.

Овощи содержат углеводы, но в небольшом количестве, как и калории, поэтому они не влияют на уровень глюко­зы крови, если не употреблять их в больших количествах.

БЕЛКИ не влияют на уровень глюкозы крови. Тип и коли­чество белков в пище, которую вы выбираете, зависят от того, что вам нужно для веса (снизить, увеличить или поддержать) и является ли ваш холестерин высоким или нормальным.

ВКЛЮЧАЙТЕ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ, что бы помогать контролировать подъем уровня глюкозы крови, который происходит после принятия пищи и позволяет вам хорошо чувствовать себя 4-5 часов между приемами пищи.

ЖИРЫ не поднимают уровень глюкозы крови. Тип и количество жиров, которое вы употребляете, зависят от того, что вам нужно для веса (снизить, увеличить или поддержать) и является ли ваш холестерин высоким или нормальным. Пища, богатая жирами (например пицца), будет поддерживать уровень глюкозы крови дольше.

Лучшая еда — это еда, состоящая из небольшого количества пищи всех трех групп.

КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ — ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП!

Инсулин

clip_image002

ИНСУЛИН — это гормон, вырабатываемый поджелудоч­ной железой, которая расположена ниже и чуть позади желудка.

Когда уровень глюкозы крови повышается, инсулин выбра­сывается в кровь. И инсулин, и глюкоза циркулируют с кро­вью по всему организму.

В МЫШЦАХ глюкоза преобразуется в ЭНЕРГИЮ.

ПЕЧЕНЬ хранит глюкозу для дальнейшего использо­вания (особенно если уровень глюкозы крови падает слишком низко).

ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ захватывают и сохраняют всю лишнюю глюкозу в виде жира.

Для того чтобы глюкоза проникла в клетку и сделала там свою работу, ИНСУЛИН можно представить как транспорт­ное средство. Представьте, будто глюкоза пытается открыть закрытую дверь, а инсулин — это ключ, который откроет эту дверь.

Если у вас диабет, с инсулином существуют такие проб­лемы:

  • Диабет 1-го типа – Инсулин не вырабатывается. Клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, разрушены, поэтому инсулин не вырабатывается.
  • Диабет 2-го типа – Инсулина вырабатывается слишком мало или инсулин вырабатывается, но не работает как необходимо.

Диабет 2-го типа

В организме человека, если он очень худой или имеет нор­мальный вес, клетки поджелудочной железы производят ин­сулин в недостаточном количестве.

У людей с избыточным весом сначала производится мно­го инсулина, но его количество со временем уменьшается, и он работает не так, как нужно. Он не может проникнуть в мышцы, и эту работу выполняют жировые клетки. Это на­зывается инсулинорезистентностъю.

Существует 2 способа «сломить сопротивление» инсулина и заставить организм использовать его:

  • ПОХУДЕТЬ на “нужное” количество – 4,5-9 кг.
  • ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

В настоящее время точная причина диабета (1-го и 2-го типов) не установлена, и на него нельзя повлиять с помощью лекарства. Если у вас развился диабет, вам придется жить с ним до конца жизни.

Вы узнаете, как поддерживать уровень глюкозы крови как можно ближе к нормальному, сбалансировав пишу, под­держивая в норме вес тела, проводя лечение и выполняя фи­зические упражнения. Благодаря хорошему планированию и правильным при­вычкам вы будете чувствовать себя гораздо лучше — на­столько, насколько это возможно, а также сами будете кон­тролировать диабет, а не диабет будет контролировать вас.

Помните – Вы можете контролировать свой диабет!