Глюкоза и инсулин
Для того чтобы контролировать уровень глюкозы крови, вы должны знать, что такое глюкоза и инсулин.
- Глюкоза или сахар - поступает с пищей, которую вы едите, поднимает уровень глюкозы крови.
- Инсулин – вырабатывается поджелудочной железой; помогает печени, мышцам и жировым клеткам использовать глюкозу; его должно быть достаточно и он должен работать правильно.
Начнем с глюкозы
Все продукты, которые мы употребляем, состоят из УГЛЕВОДОВ, БЕЛКОВ и ЖИРОВ.
УГЛЕВОДЫ включают:
- Продукты с высоким содержанием сахара – конфеты, мед, сироп, сахар и т.д.
- Крахмалы – каши, хлеб, картофель, рис, макароны, кукурузу, горох, бобовые и т.д.
- Фрукты, молоко, йогурт
БЕЛКИ включают:
- Мясо: птицу, говядину, рыбу и т.д.
- Яйца
- Сыр, творог, арахисовое масло, тофу
ЖИРЫ включают:
- Растительные масла
- Сливочное масло и маргарин
- Заправки для салатов
- Сало
- Авокадо
- Орехи и злаки
Желудок и кишечник расщепляют 100% всех УГЛЕВОДОВ, которые вы едите, до глюкозы. Эта глюкоза поступает в кровь, что является причиной повышения глюкозы крови. Будьте внимательны к тому, какое ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО углеводов вы употребляете каждый раз.
- Если вы употребляете большое количество углеводов — Уровень глюкозы крови поднимается слишком высоко.
- Если вы употребляете мало или не употребляете углеводов совсем — Уровень глюкозы крови может упасть слишком низко.
Ваш уровень глюкозы крови будет оставаться более стабильным, если в вашем питании содержится постоянное ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО употребляемых углеводов, сбалансированное по содержанию с белками, жирами и овощами. Обращайте внимание не на содержание сахара в пище — смотрите на ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ.
Овощи содержат углеводы, но в небольшом количестве, как и калории, поэтому они не влияют на уровень глюкозы крови, если не употреблять их в больших количествах.
БЕЛКИ не влияют на уровень глюкозы крови. Тип и количество белков в пище, которую вы выбираете, зависят от того, что вам нужно для веса (снизить, увеличить или поддержать) и является ли ваш холестерин высоким или нормальным.
ВКЛЮЧАЙТЕ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ, что бы помогать контролировать подъем уровня глюкозы крови, который происходит после принятия пищи и позволяет вам хорошо чувствовать себя 4-5 часов между приемами пищи.
ЖИРЫ не поднимают уровень глюкозы крови. Тип и количество жиров, которое вы употребляете, зависят от того, что вам нужно для веса (снизить, увеличить или поддержать) и является ли ваш холестерин высоким или нормальным. Пища, богатая жирами (например пицца), будет поддерживать уровень глюкозы крови дольше.
Лучшая еда — это еда, состоящая из небольшого количества пищи всех трех групп.
КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ — ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП!
Инсулин
ИНСУЛИН — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, которая расположена ниже и чуть позади желудка.
Когда уровень глюкозы крови повышается, инсулин выбрасывается в кровь. И инсулин, и глюкоза циркулируют с кровью по всему организму.
В МЫШЦАХ глюкоза преобразуется в ЭНЕРГИЮ.
ПЕЧЕНЬ хранит глюкозу для дальнейшего использования (особенно если уровень глюкозы крови падает слишком низко).
ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ захватывают и сохраняют всю лишнюю глюкозу в виде жира.
Для того чтобы глюкоза проникла в клетку и сделала там свою работу, ИНСУЛИН можно представить как транспортное средство. Представьте, будто глюкоза пытается открыть закрытую дверь, а инсулин — это ключ, который откроет эту дверь.
Если у вас диабет, с инсулином существуют такие проблемы:
- Диабет 1-го типа – Инсулин не вырабатывается. Клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, разрушены, поэтому инсулин не вырабатывается.
- Диабет 2-го типа – Инсулина вырабатывается слишком мало или инсулин вырабатывается, но не работает как необходимо.
Диабет 2-го типа
В организме человека, если он очень худой или имеет нормальный вес, клетки поджелудочной железы производят инсулин в недостаточном количестве.
У людей с избыточным весом сначала производится много инсулина, но его количество со временем уменьшается, и он работает не так, как нужно. Он не может проникнуть в мышцы, и эту работу выполняют жировые клетки. Это называется инсулинорезистентностъю.
Существует 2 способа «сломить сопротивление» инсулина и заставить организм использовать его:
- ПОХУДЕТЬ на “нужное” количество – 4,5-9 кг.
- ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
В настоящее время точная причина диабета (1-го и 2-го типов) не установлена, и на него нельзя повлиять с помощью лекарства. Если у вас развился диабет, вам придется жить с ним до конца жизни.
Вы узнаете, как поддерживать уровень глюкозы крови как можно ближе к нормальному, сбалансировав пишу, поддерживая в норме вес тела, проводя лечение и выполняя физические упражнения. Благодаря хорошему планированию и правильным привычкам вы будете чувствовать себя гораздо лучше — настолько, насколько это возможно, а также сами будете контролировать диабет, а не диабет будет контролировать вас.
Помните – Вы можете контролировать свой диабет!
Войдите с помощью: