Диабет у беременных (гестационный)

Диабет у беременных (гестационный) – это тип диабета, который возникает во время беременности (обычно во втором триместре). Диабет у беременных женщин развивается ориентировочно в 4% случаев всех беременностей, что в 100 раз чаще, чем беременность протекающая при диабете выявленном до беременности. Причиной возникновения диабета у беременных является пониженная чувствительность клеток организма к вырабатываемому инсулину (инсулинорезистентность). Это связанно с высоким содержанием в крови гормонов сопутствующих беременности (кортизол, эстраген, плацентарный лактоген). Для поддержания нормального уровня сахара крови поджелудочная железа беременной женщины должна вырабатывать большее, чем обычно, количество инсулина. Если она не справляется с повышенной нагрузкой, то возникает дефицит инсулина и возникает гестационный диабет. После родов, чаще всего, уровень сахара в крови приходит в норму.

Какой нормальный уровень глюкозы у беременных?

 

  • Натощак:  4 – 5,2 ммоль/л (72-94 мг/дл)
  • Через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л (121 мг/дл)

За счет снижения производства глюкозы в печени и ускоренного выведения глюкозы из организма почками, у беременных женщин наблюдается снижение уровня сахара крови при измерениях натощак.

Во втором триместре в организме беременной женщины активизируется выработка контринсулиновых гормонов плаценты и повышается уровень диабетогенных гормонов. В сочетании с резким снижением физической активности беременной, прибавкой веса и повышением калорийности потребляемой пищи – все это приводит выраженной инсулинорезистентности, которая у здоровых женщин при нормальных резервах собственного инсулина компенсируется.

Из-за всех этих изменений уровень сахара  крови натощак у беременной, не страдающей сахарным диабетом, ниже, чем у небеременных женщин, а увеличение уровня сахара в крови через один час после еды не превышает 7,7 ммоль/л (139мг/дл), а через два часа – 6,7 ммоль/л (121мг/дл) за счет нормальной обеспеченности организма инсулином.

Поэтому если уровень сахара крови у беременной превышает указанные значения, есть серьезные основания для проведения дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Как выявить диабет у беременной женщины?

Для выявления гестационного диабета необходимо контролировать уровень сахара крови натощак на фоне обычной диеты и физической активности. То есть необходимо регулярно измерять уровень сахара крови, при обычном питании, ничего не исключая из своего обычного рациона.

Опасение вызывает превышение уровня сахара крови у беременных: сахар крови взятый из пальца натощак от 4,8 до 6 ммоль/л (от 86 до 108 мг/дл).

Диагностировать диабет у беременных можно по следующим критериям:

  • глюкоза крови, взятой из пальца натощак превышает 6,1 ммоль/л (110 мг/дл)
  • глюкоза крови, взятой из пальца через два часа после нагрузки 75 г глюкозы превышает 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)

Тест нужно проводить утром натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов).

Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе  беременности. На ранних сроках гестационный диабет часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда позволяет избежать развития осложнений у плода.