Диабет у пожилых людей

Главной причиной широкой распространенности диабета у пожилых людей (а это почти всегда диабет 2-го типа) является усиливающаяся по мере старения резистентность к инсулину. Такая тенденция наблюдается даже в тех случаях, когда пожилой диабетик не страдает ожирением и ведет достаточно активный образ жизни. Достоверно не установлено, почему резистентность к инсулину усиливается с возрастом, но по мере того, как Вы становитесь старше, уровень глюкозы, измеряемой натощак, мало-помалу повышается.

Уровень глюкозы измеряемый после еды, повышается намного быстрее, что свидетельствует о развивающейся резистентности к инсулину, и, как следствие, развивается сахарный диабет 2-го типа.

В среднем, в возрасте после 50 лет за каждые последующие 10 лет:

  • уровень глюкозы в крови натощак увеличивается на 0,055 ммоль/л;
  • уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды увеличивается на 0,5 ммоль/л.
Диагностические критерии сахарного диабета в пожилом возрасте не отличаются от общепринятых.
О диабете свидетельствуют:
  • уровень глюкозы в плазме натощак, превышающий 7,8 ммоль/л;
  • уровень глюкозы в крови, равный или превышающий 11,1 ммоля/л через 2 часа после приема перорально (через рот) 75 граммов глюкозы, разведенных  в 200 мл воды (тест толерантности к глюкозе).
Для диагностики диабета у пожилых пациентов врачи часто назначают анализ крови на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c).
Сахарный диабет в пожилом возрасте часто протекает скрытно и не выявляется до тех пор, пока на первый план не выйдут поздние осложнения — нарушение зрения (ретинопатия) , патология почек (нефропатия), трофические язвы или гангрена нижних конечностей (синдром диабетической стопы), инфаркт или инсульт. Поэтому в пожилом возрасте нужно регулярно проводить обследование на обнаружение сахарного диабета в группах повышенного риска.

Заболевания сердца у пожилых диабетиков

Основной причиной смерти пожилых людей, больных диабетом, является сердечный приступ или инфаркт. Престарелые диабетики находятся в группе высокого риска относительно возникновения инсульта. Они чаще страдают нарушениями кровоснабжения ног и, следовательно, «диабетической стопой». Обычно пожилые диабетики имеют целый букет сопутствующих заболеваний: гипертензию (повышенное кровяное давление), повышенный уровень холестерина, избыточную массу тела или ожирение.

Что бы отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, основные усилия следует сосредоточить на контроле уровня глюкозы в крови, кровяного давления и холестерина.

Диабетики в такой же степени подвержены возникновению первого сердечного приступа, как не больные диабетом люди — возникновению второго сердечного приступа.  Установлено, что препараты из группы бета-блокаторов, которые снижают риск возникновения повторного сердечного приступа у людей, не больных диабетом, позволяют предупредить первый сердечный приступ у диабетиков. Для получения более подробной информации обратитесь к своему врачу.

Питание пожилых людей при диабете

Основные принципы питания больных диабетом 2-го типа в пожилом возрасте не отличаются от рекомендуемых для всех пациентов: ограничений калорийности, исключение легкоусвояемых углеводов.

Когда речь заходит о правильном питании, у пожилых людей возникают специфические трудности:

  • По причине плохого зрения и физического состояния им сложно читать рецепты и готовить еду.
  • Пожилые люди с низким доходом ограничены в выборе необходимых им продуктов.
  • У стариков ослаблены вкусовые ощущения и обоняние, а так же снижен аппетит, вследствие чего они могут потерять интерес к употреблению пищи.
  • Заболевания зубов и сухость слизистой рта осложняют прием пищи.
Любой из этих проблем достаточно, что бы помешать пожилому человеку правильно питаться, а в результате течение диабета ухудшается.

Предупреждение гипогликемии

Пожилым людям гипогликемия чрезвычайно вредна, однако они особенно подвержены понижению уровня глюкозы в крови в силу ряда причин:

  • Нерегулярное питание.
  • Прием множества различных лекарственных препаратов, которые влияют на уровень глюкозы в крови.
  • Пропуски приема лекарств вследствие забывчивости.
  • Жизнь в одиночестве, когда никто не может оказать старику помощь при первых признаках гипогликемии.

Кроме того, пожилой человек может не суметь распознать надвигающуюся гипогликемию.

Прием лекарственных препаратов

Лекарства, которые которые значительно понижают уровень глюкозы в крови, не являются препаратами выбора для пожилых пациентов. Престарелым диабетикам необходимо, прежде всего, предотвращать развитие гипогликемии.

Пожилые люди часто принимают несколько различных лекарств. Из желания сэкономить они часто пропускают прием назначенных лекарств, а то и вовсе не покупают некоторые из них. Но как мы уже повторяли, правильный прием лекарств —  это залог эффективного лечения диабета. Если по любым причинам вы не принимаете какое либо из назначенных лекарств, обязательно сообщите  об этом врачу.

Если не удается обеспечить адекватный контроль уровня глюкозы в крови (что бы уровень гликозилированного гемоглобина был ниже 9%) с помощью таблеток, больной должен принимать инсулин. Чтобы стабилизировать показатель глюкозы, зачастую достаточно применить такую схему:

  • инъекция инсулина гларгин (лантус) перед сном;
  • прием таблетированных сахароснижающих препаратов в течение дня.

В самых тяжелых случаях могут понадобиться инъекции инсулина гларгин по ночам, а инсулина краткосрочного действия — днем, перед каждым приемом пищи (но такие случаи довольно редки). Болезни, сопутствующие диабету у пожилых людей, значительно усложняют прием инсулина (например, старик может не рассмотреть какую дозу инсулина набирает в шприц), поэтому для этих людей очень важно, что бы им помогали друзья или члены семьи. Для таких больных предпочтительнее приобретать инсулин, который уже разделен на отдельные дозы и набран в шприцы.

Нарушения зрения у пожилых диабетиков

Пожилые, больные диабетом, в особенности подвержены риску развития осложнений, связанных со зрением. Помимо диабетической ретинопатии, у стариков чаще развиваются катаракта, дегенерация желтого пятна, открытоугольная глаукома.

К счастью, было обнаружено, что по мере старения риск возникновения заболеваний глаз, вызванных диабетом, уменьшается. Например, 70-летний пациент, больной диабетом, у которого уровень HbA1c составляет 11%, подвержен меньшему риску возникновения болезней глаз, чем 60-летний больной с таким же показателем глигозилированного гемоглобина. Таким образом, у 70-летнего пациента нет необходимости в чересчур строгом контроле уровня глюкозы в крови.

Было установлено, что треть пожилых, больных диабетом, не утруждают себя проверкой состояния глаз. Но ведь это исключает возможность выявления заболевания глаз на ранней стадии, когда зрение еще можно спасти. Не теряйте драгоценное время, сегодня же обратитесь к офтальмологу!

Лечение диабета у пожилых пациентов

При выборе лечения для пожилого диабетика врач, прежде всего, учитывает состояние больного. Ведь глубокий старик, жизнь которого подходит к концу, отличается от человека, который еще может прожить 15-20, а то и больше лет. Скажем, если больному только 65 лет и у него относительно хорошее состояние здоровья, он может прожить еще пару десятков лет. Следовательно, за это время может развиться ряд осложнений диабета, особенно заболевания крупных кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы. Этому пациенту может понадобиться более интенсивное лечение диабета, чем глубокому старику, общее состояние здоровья которого не внушает надежды на долгую жизнь.

Терапия, которую получает пожилой пациент, больной диабетом, может быть основной (базовой) и интенсивной.

  • Основное лечение направлено на предотвращение острых (ранних) осложнений диабета, таких как учащенное мочеиспускание и повышенная жажда. Этого можно добиться, стабилизировав уровень глюкозы в крови на уровне ниже 11 ммоль/л. Основное лечение рекомендуется для пациентов с плохим состоянием здоровья.
  • Интенсивное лечение направлено на предотвращение осложнений диабета у пожилых пациентов с относительно хорошим состояние здоровья, которое позволит им прожить еще достаточно долго, что бы эти осложнения развились. В таком случае цель лечения сводится к поддержанию уровня глюкозы в крови на уровне  ниже 7,7 ммоль/л, а уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) — возможно близким к норме (в идеале  — ниже 7%). При  этом нужно избегать частого возникновения гипогликемии.

Недавно проведенные исследования показали, что физическая активность полезна даже очень старым людям, поскольку позволяет снизить уровень глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина. Однако такие осложнения диабета, как заболевания глаз, периферических сосудов, коронарной артерии, а так же артрит и нейропатия, часто возникающие у пожилых пациентов, затрудняют физическую активность. В этом случае следует обратиться к врачу и обсудить с ним возможные виды физических нагрузок.

Alan L. Rubin, M.D.