Диабет по наследству: риски передачи и сопутствующие факторы

Так или иначе, наследственность играет роль практически в любом заболевании. Диабет не исключение. Однако не обязательно, что у диабетика ребенок обязательно будет болен. Это не более чем миф, навеянный СМИ и рассказами некомпетентных в медицине людей. Так что давайте узнаем о рисках передачи диабета и научимся их избегать.

Вероятность передачи диабета от родителей

В общей популяции риск заболеть диабетом не превышает 0,5%. Но этот процент, увы, работает, и достаточно часто люди, не имеющие среди родственников диабетиков, резко обнаруживают у себя этот недуг.

Очевиднее ситуация становится тогда, когда ребенок заболевает у родителя-диабетика. Эти ситуации не так часты, как кажутся. На самом деле, риск заболеть диабетом І-го типа таков:

  • если болеет отец – не более 3%;
  • если болеет мать – не более 6%. При этом, если во время беременности женщине было меньше 25 лет, то вероятность – около 4%, а если больше – вероятность 1%;
  • если болеют оба родителя – от 15 до 30%.

Более выразительную наследственность имеет диабет ІІ-го типа. При наличии заболевания хотя бы у одного родителя риск возникновения у ребенка – 50% и выше. У двух родителей-диабетиков эта вероятность приближается к 80%. Но тут важно понимать: передается не сам диабет, а факторы, ведущие к его развитию.

Факторы, влияющие на развитие диабета

Несмотря на то, что причины появления диабета все еще не изучены, выделяются несколько мотиваторов этой болезни. Среди них:

  • склонность к ожирению;
  • гиподинамия;
  • употребление большого количества насыщенных жиров;
  • нервозность и постоянные стрессы;
  • частые вирусные инфекции.

Чтобы предотвратить диабет, необходимо минимизировать эти факторы: правильно питаться, избегать переедания, заниматься спортом, контролировать вес и закалять иммунитет. Возможно, все это звучит банально, но пока еще нет более эффективной методики предупреждения множества болезней. И, конечно же, при наличии у вас диабета регулярно делайте ребенку анализ на гликированный гемоглобин – показатель, который определяет не только диабет в настоящем, а и состояние преддиабета. Об этом анализе читайте в следующей нашей статье.