Диабет и алкоголь

Очень часто люди больные сахарным диабетом задают такой вопрос: «Как насчет алкоголя —  можно выпить хотя бы иногда?» Определенного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от того, как вы контролируете уровень глюкозы крови, уровень жиров крови и вес. Более того, обсудите прием алкоголя с вашим врачом. Если вы все-таки решили иногда употреблять алкогольные напитки, вы должны очень хорошо понимать, как делать это правильно и как правильно внести их в ваш план питания. Вот несколько фактов, которые вам необходимо знать.

  • Алкоголь быстро всасывается и содержит 7 калорий на грамм.
  • У алкоголя нет пищевой ценности.
  • Алкоголь сжигается по-другому по сравнению с пищей: он НЕ требует использования инсулина.
  • Алкоголь может стать причиной гипогликемии (низкого уровня глюкозы крови), особенно если вы принимаете сахароснижающие таблетки или инсулин, а прием пищи пропущен или отложен (это мешает организму выделять глюкозу в кровь из запасов печени).
  • Если принять алкоголь вместе с хлорпропамидом , он может вызвать такую реакцию, как покраснение, обильное выделение пота, головная боль, тошнота или ощущение удушья.
  •  Избегайте употребление алкоголя, если уровень триглицеридов очень высокий или вы принимаете «Глюкофаж» («Metfomin»)
  • Не употребляйте алкоголь, если вам нужно сбросить вес: алкоголь содержит много калорий и стимулирует аппетит.

Советы по употреблению алкоголя

  • Если вы решились на употребление спиртных напитков, ежедневный прием должен быть ограничен одной единицей для женщин и двумя для мужчин. Одна алкогольная единица определяется как 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого напитка.
  • Алкоголь может понизить уровень глюкозы крови, так что употребляйте его только с приемами пищи и перекусами. Прием алкоголя вместе с пищей снижает скорость его всасывания и «сглаживает» действие на организм.
  • Избегайте сладких вин, ликеров и подслащенных смешанных напитков из-за высокого содержания в них сахара. Смеси напитков, таких как например апельсиновый сок с алкоголем, должны учитываться в общем количестве калорий.

Планирование приема алкоголя при диете

Алкоголь циркулирует в организме подобно жирам, поэтому должен учитываться как единица жиров. Одна жировая единица приходится на каждые 45 калорий алкогольных напитков. Ниже приводится список подсчета калорий.

  • Крепкие напитки (джин, водка, ром, виски) —  30 мл = 70 калорий
  • Сухое вино (шабли, кьянти, шампанское) — 90 мл = 60 калорий
  • Пиво обычное — 350 мл = 171 калория
  • Пиво низкокалорийное — 350 мл = от 70 до 100 калорий

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ с использованием алкоголя: алкоголь испаряется при температуре 77 °С, ниже точки кипения воды. Аромат напитка остается, но сам алкоголь и калории от него исчезают.

Обязательно обсудите употребление алкоголя с вашим лечащим врачом!